image by publicdomainpicture.com |
Ada salah satu ciri khas dari Bawang Putih yang menonjol , yaitu memiliki amis yang menyengat dan tajam. Beberapa orang tidak duduk perkara dengan aroma dari tanaman ini , tapi ada sebagian orang juga merasa terganggu dengan aromanya. Meski begitu , ternyata Bawang Putih tidak boleh di remehkan begitu saja hanya sebagai bumbu kuliner , karena tanaman ini bisa dibilang yakni tanaman gila , karena mempunyai banyak sekali manfaat bagi tubuh Manusia.
Seperti yang kita ketahui bahwa materi yang berasal dari alam selalu memiliki manfaat dan khasiat masing-masing di dalam tubuh , begitu juga dengan Bawang putih. Kali ini kami akan membahas apa saja manfaat dari Bawang Putih bagi kesehatan tubuh Manusia. Namun sebelumnya , akan di ulas kandungan senyawa apa saja yang terkandung di dalam Bawang Putih itu sendiri sehingga membuatnya istimewa.
1. Memiliki Senyawa Allicin
Sejak dahulu tanaman Bawang putih sudah dikenal sebagai materi campuran obat tradisional di berbagai peradaban insan , salah satunya di Mesir Kuno. Mengapa bisa demikian? Hal ini disebabkan oleh kandungan senyawa Allicin yang ada di setiap siung Bawang putih.
Allicin sendiri yakni salah satu komponen/zat alami yang terdapat dalam bawang putih dengan dosis paling besar. Allicin ini ialah zat anti bakter ampuh yang dapat menjadi pertahanan diri dari bawang putih biar tidak terserang penyakit maupun bakteri.
Telah dilakukan banyak riset terkait senyawa Allicin pada bawang putih , dan telah diketahui bahwa senyawa Allicin dapat menjadi faktor penting bagi tercapainya tubuh jasmani yang lebih sehat. Berikut ini beberapa manfaat dari Allicin:
- Menurunkan berat badan
- Mengencerkan darah
- Mencegah hipertensi
- Antioksidan
- Anti bakteri
Faktanya , senyawa belerang atau disebut Allicin yang ada pada bawang putih inilah sehingga bawang putih mengeluarkan amis atau aroma menyengat. Makara , sebetulnya aroma tersebut menyimpan khasiat yang luar biasa bagi kesehatan manusia.
2. Diallyl Sulfida (Zat Anti Kanker)
Penyakit kanker yakni salah satu dari macam penyakit yang hingga ketika ini belum ditemukan obatnya. Kanker menjadi momok seram bagi setiap individu di dunia karena sifatnya yang sukar di ketahui dan diobati. Namun , penelitian terbaru telah menunjukan bahwa ternyata zat yang ada dalam Bawang putih dapat berkhasiat dalam menangkal pertumbuhan kanker dalam tubuh. Tentu ini yakni suatu penemuan yang berharga di bidnag kesehatan , apalagi ketika ini semakin tinggi saja pengidap penyakit kanker dan belum di ketahui cara menanganinya.
Bawang putih memiliki kandungan zat yang disebut diallyl sulfide. Zat inilah yang menjadi distributor anti kanker di tubuh Manusia. Para jago menyebutkan bahwa mereka menemukan kandungan dially sulfide tersebut dapat menghambat pertumbuhan PhIP yang ialah bentuk lain dari amina heterosiklik (HCA) yaitu zat aktif penyebab kanker payudara pada wanita. Diallyl sulfide mengubah PhIP menjadi karsinogen , yang artinya kanker akan sulit berkembang.
Jadi , jangan ragu untuk menambahkan bawang putih sebgai bumbu kuliner setiap hari , meski aromanya tidak begitu Anda sukai.
3. Kaya Nutrisi
Bukan hanya melulu yang aromanya berkhasiat dalam kuliner , tapi ternyata bawang putih mempunyai kandungan banyak sekali nutrisi penting bagi tubuh. Tanaman tinggi akan vitamin C dan kalsium juga zat besi.
Untuk lebih jelasnya , silahkan perhatikan list kandungan vitamin dan nutrisi dari Bawang putih (per 136 gr) dibawah ini:
- Vitamin C; dapat melengkapi 71 % kebutuhan harian
- Kalsium; dapat melengkapi 25 % kebutuhan harian
- Besi; dapat melengkapi 13 % kebutuhan harian
- Karbohidrat (45 gr); melengkapi 15 % kebutuhan harian
- Serat (3 g); melengkapi 11 % kebutuhan harian.
List di atas tentu sangat penting dan esensial bagi kebutuhan tubuh Anda , sehingga Bawang putih tidak diragukan lagi sebagai tanaman kaya akan nutrisi. Selain itu , bawang putih nyatanya tidak memiliki kandungan lemak jenuh serta jumlah kalori yang sedikit.
Sungguh patut di pertimbangkan juga untuk memasukkan bawang putih dalam diet harian Anda biar berat tubuh tetap terjaga.
4. Memangkas Kolesterol Jahat (LDL)
Mungkin inilah kehebatan lain dari Bawang putih , yaitu dapat mengusir kolesterol Jahat dari tubuh Anda seketika!
Menurut penelitian yang sudah di lakukan , Bawang putih memiliki kemampuan dalam menurunkan tingkat atau kadar kolesterol jahat (LDL) di dalam darah secara langsung. Persentase yang di peroleh dari penelitian itu yakni sebanyak 10-15% kolesterol jahat dapat di kurangi. Tetapi meskipun begitu , bawang putih tidak akan berefek terhadap kolersterol baik (HDL) dalam darah , sehingga sangat aman di konsusmsi.
5. Zat Insulin
Bawang putih juga mengandung insulin , yaitu zat yang dapat mengurangi tingkat gula darah di tubuh. Makara , jika Anda berpotensi mengidap penyakit diabetes , maka bawang putih yakni salah satu materi alami yang cocok untuk dikonsumsi. Meski begitu , ada baiknya jangan mengkonsumsi bawang putih secara berlebihan biar tidak drop.
Itulah beberapa kandungan dan nutris penting yang ada di dalam Bawang Putih. Sampai sekarang bawang putih masih eksis sebagai materi baku obat dan bumbu kuliner di penjuru dunia , karena banyak manfaat yang bisa di dapat selain untuk memanjakan pengecap Anda tapi juga menunjang kesehatan. Berikut ini yakni manfaat dari Bawang Putih:
6. Mengatasi jerawat
Dengan metode yang baik , ternyata bawang putih terbukti daapt menghilangkan jerawat di wajah Anda. Jerawat pada dasarnya timbul tanggapan adanya penumpukan kotoran di pori-pori kulit wajah , sehingga dapat lebih rentan menyimpan kuman serta kotoran. Dengan sifatnya yang anti kuman , bawang putih berfungsi sebagai pembersih wajah sekaligus menangkal kuman penyebab jerawat dari wajah Anda.
Metode yang baik disini maksudnya yakni penggunaan dosis yang sempurna dari bawang putih , karena bagaimanapun wajah yakni episode yang cukup sensitif dari tubuh , sehingga jika tidak berhati-hati , maka akan terjadi iritasi.
7. Meningkatkan kesehatan Jantung
Seperti yang sudah dijelaskan di episode awal , bahwa bawang putih dapat menurunkan tingkat kolesterol jahat dalam tubuh sehingga pada kesudahannya kerja jantung Anda semakin ringan dan menjamin kesehatannya. Cara konsumsi bawang putih jika ingin menyehatkan jantung ialah dengan memakannya pribadi (1siung) secara mentah atau menumisnya dengan minyak zaitun atau mentega lalu dimakan.
8. Melawan Infeksi
Tidak diraguan lagi , adanya kandungan selenium , magnesium , flavonoid , allicin serta aneka macam vitamin di dalam bawang putih , dapat berkhasiat dalam mempercepat proses penyembuhan benjol di luka. Bawang putih dapat menjaga luka Anda tetap bersih selama proses penyembuhan karena sifat anti kuman nya.
9. Mengobati sakit tenggorokan
Bawang putih lagi-lagi dapat bermanfaat jika Anda sedang menderita sakit tenggorokan. Cukup mencampurkan bawang putih sedikit dalam minuman atau jus Anda , maka hal tersebut dapat mempercepat penyembuhan. Selain itu , Anda dapat menambahkan madu dalam ramuan bawang putih Anda biar lebih nyaman tenggorokannya.
10. Menyembuhkan sakit gigi
Sifat anti-bakteri serta anesthetizing yang ada pada bawang putih terbukti mengurangi sakit yang disebabkan oleh kuman di gigi Anda. Cara penerapannya ialah hanya dengan meletakkan bawang yang telah di potong-potong halus di sela-sela gigi berlubang Anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar