image by publicdomainpictures.net , gandum utuh |
Senyawa menguntungkan dalam gandum
- Pati resisten , ialah jenis pati yang tidak mampu dicerna oleh tubuh , sebagai gantinya beliau akan melewati usus halus secara utuh dan pribadi menuju ke usus besar.
- Polifenol menyerupai asam fenolik dan flavonoid , keduanya sangat penting untuk melindungi tubuh dari kerusakan yang diakibatkan radikal bebas.
- Lignan ialah senyawa polifenol.
- Saponin merupakan senyawa sedang dipelajari untuk sifat antikanker mereka.
- Alkylresorcinols ialah lipid fenolik yang hanya ditemukan di episode luar dari gandum.
- Asam fitat , hadir terdapat dalam gandum dan bijian lainnya yang disinyalir dapat mencegah kanker.
- Inhibitor protease , diketahui dapat mencegah penyebaran sel-sel kanker.
- Tocotrienol ialah senyawa menyerupai dengan tokoferol.
Manfaat gandum utuh bagi kesehatan
1. Menurunkan kolesterol: Gandum dapat digunakan sebagai makanan penurun kolesterol alami. Biji-bijian kaya serat menyerupai gandum dapat menyerap kolesterol buruk yang berkontribusi besar terhadap penyakit jantung. Bahkan , gandum diketahui menurunkan risiko penyakit jantung secara keseluruhan. Satu studi menemukan bahwa wanita yang makan 2-3 porsi produk gandum setiap hari memiliki 30 persen lebih kecil kemungkinan untuk mengalami serangan jantung atau meninggal sebab penyakit jantung dibandingkan dengan wanita yang makan kurang dari satu porsi perminggu.
2. Menurunkan tekanan darah: Manfaat gandum untuk kesehatan jantung tidak berhenti dengan menurunkan kolesterol. Gandum diketahui juga berdampak konkret pada tekanan darah , yang menjadi salah satu faktor penting pemicu penyakit jantung. Sebuah penelitian mengungkap bahwa risiko seorang laki-laki yang mengkonsumsi gandum sereal memiliki tekanan darah 19 persen lebih rendah dibandingkan mereka yang tidak. Studi yang dilakukan kepada perempuan juga menunjukkan efek yang sama.
3. Menurunkan gula darah: Bijian utuh termasuk jenis karbohidrat kompleks yang itu artinya sangat baik untuk mencegah diabetes. Pasalnya bijian utuh mengandung serat yang tinggi dan sangat rendah gula menyerupai gandum. Sebuah studi menemukan wanita yang mengkonsumsi 2-3 porsi biji-bijian setiap hari memiliki risiko 30 persen lebih rendah mengalami diabetes daripada wanita yang makan sedikit dari jumlah tersebut. Salah satu analisis menemukan kalau risiko diabetes mampu dikurangi hingga 32 persen pada orang yang makan tiga porsi atau lebih gandum utuh.
4. Sumber vitamin B kompleks: Gandum kaya akan vitamin B kompleks termasuk thiamin , riboflavin dan niacin , kesemuanya terlibat dengan metabolisme. Vitamin B9 (asam folat) , bermanfaat membantu pembentukan sel darah merah dan sangat penting untuk mencegah cacat tabung saraf pada bayi. Sehingga mengkonsumsi makanan yang mengandung tinggi asam folat menyerupai halnya gandum akan mengurangi risiko melahirkan cacat. Seorang wanita hamil setidaknya membutuhkan sekitar 400 mikrogram asam folat per hari.
5. Mengurangi asma: Mengkonsumsi gandum pada waktu bawah umur dapat menangkal asma dan kondisi alergi lainnya. Satu studi menemukan bahwa bawah umur yang diberikan gandum sebagai menu harian memiliki asma atau alergi rhinitis lebih sedikit dibandingkan yang tidak. Sebuah penelitian di Belanda juga melaporkan temuan serupa di antara bawah umur berusia 8 hingga 13 tahun.
6. Menunda lapar: Diet dengan memilih gandum sebagai pengganti nasi putih sering dipilih sebab gandum dianggap lebih rendah gula dan tinggi serat. Hal ini pada gilirannya akan membantu mengendalikan berat tubuh dengan membuat Anda merasa lebih kenyang dibandingkan biji-bijian olahan menyerupai kudapan manis atau roti putih. Biji-bijian yang masih utuh umumnya memang dicerna secara bertahap sehingga memiliki efek yang lebih mengenyangkan. Belum lagi kandungan gulanya yang rendah juga akan membantu anda dalam mengontrol berat badan.
7. Mencegah alzheimer: Alzheimer ialah penyakit menurunnya fungsi kognitif otak secara perlahan , penyakit ini biasanya dialami oleh para lanjut usia. Dalam gandum mengandung vitamin B , vitamin E , magnesium , fosfor , zat besi dan zinc. Menurut University of Maryland Medical Center , beberapa studi telah menunjukkan bahwa vitamin B dan vitamin E dapat melindungi terhadap penyakit penurunan mental , menyerupai Alzheimer. Hal ini tentunya menjadi kabar baik. Sehingga kita mampu melaksanakan pencegahan dengan banyak mengkonsumsi makanan tinggi vitamin E menyerupai gandum.
8. Menjaga kesehatan pencernaan: Seperti yang sudah kita ketahui kalau salah satu manfaat gandum utuh didapat dari kandungan serat di dalamnya. Gandum utuh kaya akan serat yang akan meningkatkan gerakan usus sehingga akan membuat makanan lebih mudah untuk melewati usus Anda. Hal ini selain membantu mengurangi perut buncit juga dapat mencegah banyak sekali macam problem pencernaan. MayoClinic merekomendasikan untuk meningkatkan asupan serat dalam melancarkan pencernaan dari pada mengambil obat pencahar. Laki-laki cukup umur setidaknya membutuhkan 38 gram serat setiap hari , dan wanita 25 gram serat perhari. Perlu diingat , meskipun serat dapat menunjukkan banyak manfaat bagi kesehatan kalau terlalu banyak serat justru dapat menjadikan gas dan kembung.
9. Mengurangi peradangan: Di dalam gandum terdapat sebuah nutrisi yang disebut betaine. Nutrisi dalam gandum ini bermanfaat mencegah peradangan kronis. Selain di gandum Betaine biasanya juga ditemukan dalam makanan lain termasuk buah bit dan bayam. Peradangan merupakan penyebab utama sebagian besar jenis nyeri rematik. Makara mampu dikatakan gandum sebagai makanan untuk meringankan nyeri sendi dan problem terkait lainnya.
10. Mencegah kanker: Ada bukti yang menunjukkan bahwa konsumsi gandum secara rutin dapat menurunkan risiko beberapa jenis kanker tertentu menyerupai kanker payudara , kolorektal , dan kanker pankreas. Menurut American Institute for cancer researsh Gandum dan biji-bijian lainnya merupakan makanan sumber serat , vitamin , mineral dan ratusan senyawa tumbuhan alami yang disebut phytochemical , senyawa ini memiliki kegunaan melindungi sel-sel dari jenis kerusakan yang dapat menjadikan kanker. Selain itu , manfaat gandum untuk mencegah kanker juga didapat dari zat tertentu termasuk antioksidan , fenol , lignan (yang merupakan jenis phytoestrogen) dan saponin.
Demikian tadi ulasan mengenai daftar manfaat gandum utuh bagi kesehatan tubuh , agar mampu menunjukkan perhiasan wawasan kepada para pembaca.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar