Manfaat dan fungsi mangan
Mangan memiliki banyak manfaat dan fungsi bagi badan kita , contohnya sebagai antioksidan. Selain itu mangan juga dapat membantu mengurangi tingkat kelelahan , mencegah osteoporosis , dan bahkan meningkatkan memori otak.
Mangan yaitu mineral yang berkhasiat mengkonversi protein dan lemak untuk diubah menjadi energi. Mangan juga mendorong pertumbuhan tulang yang normal , membantu menjaga kesehatan reproduksi , saraf , dan sistem kekebalan badan , dan terlibat dalam regulasi gula darah. Selain itu , mangan terlibat dalam pembekuan darah dan pembentukan tulang rawan serta cairan pelumas pada sendi. Beberapa makanan tinggi mangan diantaranya:
makanan sumber mangan |
1. Kacang hazelnut. Kacang memang merupakan sumber mineral yang sangat baik untuk badan menyerupai hazelnut. Jenis kacang umumnya juga mengandung tinggi protein yang mampu membantu mencukupi kebutuhan nutrisi harian anda. 100 gram kacang jenis ini memenuhi semua kebutuhan mangan harian anda.
2. Biji bunga matahari. Makanan ini memang sering dipandang sebagai sumber mineral badan , selain menyediakan tinggi zat besi , magnesium dan vitamin E , biji bunga matahari juga mengandung sejumlah mangan yang mampu membantu memenuhi kebutuhan mangan harian anda.
3. Oatmeal. Oatmeal terbuat dari biji-bijian menyerupai gandum sehingga mengandung banyak nutrisi penting termasuk mineral menyerupai mangan. Seperempat cangkir oatmeal mengandung kurang lebih 6 mg mangan. Biji-bijian lain menyerupai sereal bekatul murni juga mengandung mangan , yaitu sekitar 2 ,5-2 ,7 mg dalam seperempat cangkir.
4. Kacang lima. Kacang yaitu salah satu tanaman yang paling lama dibudidayakan dan telah menjadi sumber penting protein nabati di seluruh belahan Dunia. Setengah cangkir (85 gram) kacang lima mengandung lebih dari setengah jumlah kebutuhan mangan per individu.
5. Sayuran hijau. Ada banyak keuntungan mengkonsumsi sayuran hijau. Selain menyediakan vitamin , antioksidan dan serat , sayuran berdaun hijau juga menyediakan sebagian besar mineral termasuk mangan. Beberapa kelompok sayuran menyerupai selada , bayam , endive , arugula , brokoli , sawi , kangkung dan swiss chard merupakan sumber mangan yang cukup baik.
6. Kakao atau cokelat. Cokelat sering dianggap tidak sehat alasannya yaitu mengandung tinggi lemak. Tetapi cokelat hitam yang terbuat dari kakao murni merupakan makanan sehat alasannya yaitu mengandung tinggi antioksidan dan mineral. Satu porsi (100 gram) debu kakao atau cokelat mengandung 3 ,8 mg mangan , setara 192% kebutuhan mangan harian.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar