image by pexels.com buah semangka |
1. Meringankan kram. Ada banyak perubahan yang terjadi pada badan wanita hamil sehingga menjadikan beberapa persoalan , menyerupai kram. Untungnya semangkan menawarkan manfaat untuk membantu badan mengurangi kram otot dikala hamil. Kaprikornus bagi ibu hamil sangat baik mengkonsumsi buah ini.
2. Mencegah dehidrasi. Buah semangka diperkaya dengan air , dimana sekitar 90% buah semangka terdiri dari air. Saat hamil wanita tidak boleh mengalami dehidrasi alasannya ialah dapat membahayakan kehamilan mereka. Pasalnya dehidrasi parah mampu menjadi salah satu penyebab kelahiran prematur . Untuk mencegah dehidrasi ibu hamil diharuskan banyak mengkonsumsi air putih dan buah ber air termasuk semangka.
3. Meringankan morning sickness. Morning sickness atau mual dikala hamil ialah kondisi umum yang dialami oleh banyaki ibu hamil terutama pada kehamilan trimester pertama. Masalah ini mampu semakin mengganggu dikala sang ibu menjadi kehilangan selera makan , sehingga nutrisi bagi ibu hamil tidak mampu tercukupi dengan baik. Buah semangka diketahui dapat meringankan morning sickness sehingga mampu menjadi pilihan yang baik bagi ibu hamil.
4. Menjaga kesehatan pencernaan. Ibu hamil sering mengalami banyak sekali persoalan kesehatan terkait perubahan hormon mereka menyerupai pencernaan yang mulai terganggu. Buah semangka mengandung tinggi air sehingg dapat membantu mengatasi persoalan kesehatan pencernaan yang dialami oleh ibu hamil.
5. Sumber vitamin dan mineral. Manfaat buah semangka untuk ibu hamil tidak terlepas dari kandungan nutrisi yang dimilikinya , beberapa diantaranya ialah vitamin dan mineral. Salah satu mineral yang ada dalam buah semangka ialah kalium. Mineral ini berfungsi mengurangi tekanan darah tinggi yang biasanya dialami oleh ibu hamil. Sedangkan vitamin A dalam buah semangka bermanfaat sebagai antioksidan yang berkhasiat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
6. Antioksidan. Saat hamil seorang wanita akan mengalami penurunan sistem kekebalan badan , sehingga anda membutuhkan makanan tinggi antioksidan untuk mencegah banyak sekali penyakit. Studi terbaru menunjukkan bahwa semangka mengandung tinggi likopen yang mampu mencegah kanker. Likopen ialah antioksidan berpengaruh yang ditemukan dalam beberapa makanan termasuk tomat.
7. Energi bagi ibu hamil. Selama hamil , seorang wanita akan membutuhkan banyak energi untuk mampu beraktivitas , sehingga membutuhkan lebih banyak nutrisi dibandingkan biasanya. Semangka mampu menjadi pilihan yang baik alasannya ialah buah ini merupakan sumber vitamin B6 yang mampu meningkatkan energi bagi ibu hamil.
Efek samping buah semangka bagi ibu hamil: Semangka tidak dianjurkan bagi orang yang menderita kelebihan kadar kalium (hiperkalemia) , termasuk ibu hamil. Karena konsumsi semangka pada orang dengan penyakit tersebut dapat memicu detak jantung tidak teratur dan bahkan serangan jantung. Pada orang dengan hiperkalemia , semangka juga dapat menghipnotis otot , saraf dan ginjal. Tetapi kalau tidak memiliki persoalan kesehatan di atas maka buah ini sangat baik bagi ibu hamil selama dikonsumsi dalam jumlah moderat (tidak berlebih).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar