Kamis, 10 Agustus 2017

Tips menjaga referensi makan dikala hamil

Saat anda sedang hamil sangat penting untuk menjaga contoh makan , termasuk memilih makanan sehat dan menghindari beberapa makanan tertentu. Hal ini dilakukan semata-mata untuk memastikan anda dan bayi dalam kandungan menerima semua nutrisi yang dibutuhkan selama kehamilan. Australia Dietary Guidelines merekomendasikan bagi ibu hamil untuk mengkonsumsi makanan tinggi nutrisi setiap hari meliputi buah , sayur , jenis kacang-kacangan , dan ikan.
pola makan ketika hamil
Gambar ilustrasi contoh makan ibu hamil

Rata-rata wanita hamil membutuhkan sampai 334 kkl tambahan kalori per hari selama trimester kedua , yang jumlah tersebut setara dengan dua iris roti panggang gandum dengan alpukat dan sepotong buah , atau smoothie pisang dengan yoghurt. Sedangkan pada trimester ketiga ibu hamil memerlukan 119 kkal tambahan kalori per hari daripada di trimester kedua. Untuk memenuhi kebutuhan kalori tersebut anda harus berakal memilih makanan yang dijadikan sebagai menu sehat harian.

Mencukupi kebutuhan kalori bukan berarti anda harus makan lebih banyak , tetapi pastikan makanan anda berkualitas sehingga keseimbangan nutrisi mampu dicapai. Mengkombinasikan beberapa buah dan sayur yang akan anda konsumsi selama kehamilan juga sangat penting semoga anda menerima kecukupan nutrisi tanpa harus terlalu banyak makan. Hal ini mampu anda lakukan dengan memilih makanan tertentu yang memiliki kandungan beberapa nutrisi sekaligus. Contohnya makanan ibarat brokoli , mengandung tinggi protein , serat , vitamin dan mineral yang kesemuanya sangat dibutuhkan oleh badan , jadi hanya dengan mengkonsumsi satu makanan anda sudah memenuhi beberapa dari nutrisi yang dibutuhkan selama kehamilan. Meskipun demikian , kombinasi dengan makanan lain tetap dibutuhkan semoga anda menerima nutrisi yang semestinya selama kehamilan. Beberapa makanan yang mampu anda jadikan sebagai menu sehat harian mampu anda baca pada artikel berikut ini 17 makanan sehat untuk ibu hamil

Perlukah ibu hamil mengambil suplemen?

Mendapatkan nutrisi dari pelengkap ialah cara paling praktis yang mampu ditempuh oleh ibu hamil , tetapi perlu diingat jikalau sumber nutrisi terbaik tetaplah dari makanan yang anda konsumsi.

Jika memang diharapkan seorang ibu hamil diperbolehkan mengambil pelengkap tetapi harus dengan pengawasan dokter untuk memastikan anda menerima dosis yang sempurna dari pelengkap tersebut. Salah satu pelengkap yang paling sering dikonsumsi oleh ibu hamil ialah asam folat. Folat  merupakan salah satu nutrisi yang sangat penting untuk ibu hamil terutama pada awal kehamilan. Bahkan para hebat merekomendasikan seorang wanita yang ingin memulai kehamilan menerima cukup asam folat semoga  kehamilan mereka terhindar dari cacat tabung saraf. Baca juga 17 Makanan yang mengandung tinggi asam folat

Kemudian dalam kehamilan beberapa wanita mungkin sangat membutuhkan zat besi terutama bagi mereka yang memiliki riwayat anemia. Anemia selama kehamilan bergotong-royong ialah hal yang sering dialami oleh ibu hamil , tetapi dalam kasus tertentu anemia mampu membahayakan ibu dan bayi. Untuk itu pastikan anda menerima cukup zat besi selama kehamilan , entah itu dari sumber makanan ataupun suplemen.

Salah satu nutrisi yang tidak boleh dilupakan oleh ibu hamil ialah yodium. Kebutuhan mineral ini dalam badan insan bergotong-royong sangat sedikit , oleh alasannya ialah itu yodium juga sering disebut sebagai trace mineral. Meskipun demikain , tugas yodium sangatlah penting untuk perkembangan otak bayi dan fungsi tiroid. Bagi ibu hamil yang tidak dapat memenuhi kebutuhan yodium dari makanan  diharuskan memenuhinya dari pelengkap dengan dosis sekitar 150 mikrogram per hari (konsultasikan dulu ke dokter).

Makanan yang harus dihindari ibu hamil

1. Ikan bermerkuri. Seperti yang sudah dijelaskan di atas bergotong-royong ikan ialah makanan yang sehat bagi ibu hamil , teteapi beberapa jenis ikan tampaknya harus anda hindari selama kehamilan  karena mengandung merkuri dan kimia berbahaya lainnya.

2. Produk susu yang tidak dipasteurisasi. Bagi ibu hamil pastikan semua produk susu yang mereka konsumsi harus sudah  dipasteurisasi  (melalui proses pemanasan). Sangat tidak dianjurkan bagi  ibu hamil mengkonsumsi susu atau keju mentah karena dikhawatirkan terdapat basil yang mampu membahayakn janin dalam kandungan.

3. Hati. Hati ialah makanan yang mengandung tinggi zat besi , sehingga sekilas mungkin anda akan berfikir jikalau beliau baik bagi ibu hamil. tetapi sayangnya hati menjadi salah satu makanan pantangan bagi ibu hamil karena mengandung terlalu banyak retinol dari vitamin A. Kelebihan dosisi vitamin A  bisa berakibat buruk bagi berkembangan bayi anda. Selain itu , hati ialah bab organ hewan yang sangat rentan terhadap pencemaran basil dan zat kimia , sehingga ketika hewan yang anda konsumsi terjangkit penyakit tertentu maka hati mungkin bab yang paling terkena dampaknya.

4. Kafein. Minuman berkafein ibarat kopi dan softdrink tampaknya harus anda singkirkan dulu selama hamil. Sebenarnya bagi ibu hamil tidak dilarang secara mutlak mengkonsumsi kopi dan minuman berbasis kafein lainnya , tapi pelru diingat jikalau dalam keadaan hamil seorang wanita lebih rentan terkena efek negatif kafein.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar