Buah dan sayur sumber antioksidan |
1. Blueberry. Buah ini sangat bagus dalam hal menangkal radikal bebas alasannya mengandung antioksidan sangat tinggi. Salah satu senyawa yang terdapat dalam blueberry ialah flavonoid. Senyawa ini mamapu melindungi otak dari kerusakan yang menjadi penyebab penyakit alzheimer (menurunnya fungsi kognitif otak). Belum lagi senyawa fenolik dalam buah blueberry juga memiliki kegunaan menghambat proliferasi sel kanker usus besar dan kanker ovarium.
2. Blackberry. Satu cangkir blackberry segar mengandung tinggi antioksidan mengalahkan jenis berry lainnya termasuk , strawberry , cranberry , dan raspberry. Buah ini juga dikemas dengan vitamin C , dimana satu cangkir blackberry memenuhi setengah kebutuhan vitamin C harian anda. Vitamin C juga bertindak sebagai antioksidan yang bermanfaat meningkatkan sistem imun tubuh.
3. Brokoli. Jika mengikuti kejuaran dalam hal kandungan nutrisi mungkin brokoli akan sering menerima medali emas. Bagaimana tidak , sayur yang satu ini mengandung lebih banyak vitamin C dari pada buah jeruk dan memiliki lebih banyak kalsium dibandingkan segelas susu. Selain vitamin dan mineral , brokoli juga dilengkapi dengan antioksidan penting yang disebut dengan sulforaphane , sebuah phytonutrisi yang telah terbukti dapat menurunkan risiko banyak sekali jenis kanker.
4. Wortel. Warna orange menyala pada sayur ini telah menunjukkan jikalau wortel merupakan sumber betakaroten. Beta-karoten ialah suatu bentuk vitamin A , yang menawarkan dukungan terhadap kanker , diabetes dan penyakit kardiovaskular. Menurut University of New Hampshire , Lutein juga merupakan karotenoid yang berfungsi sebagai pelindung alami untuk retina , sekaligus mengurangi risiko pembentukan katarak di mata , serta mengurangi efek degenerasi makula terkait usia.
5. Tomat. Buah yang sering dijadikan sayur ini sangat terkenal seiring dengan kandungan antioksidannya yang tinggi. Tomat diketahui cukup ampuh dalam melawan sel kanker alasannya memiliki kandungan likopen. Bahkan , penelitian telah menunjukkan jikalau likopen memiliki kemampuan lebih besar lengan berkuasa dari pada vitamin E dan beta karoten dalam hal fungsinya sebagai antioksidan. Likopen membutuhkan lemak untuk dapat diserap dengan optimal , untuk itu tomat bisa dipadukan dengan minyak zaitun yang merupakan sumber lemak baik.
6. Buah anggur. Anggur merupakan buah kelas mewah alasannya sering menjadi makanan para raja. Di zaman moideren ini telah ditemukan banyak senyawa menguntungkan yang dimiliki anggur menyerupai flavonoid. Kebanyakan senyawa fenolik yang ditemukan dalam anggur dapat bertindak sebagai antioksidan. Bahkan ekstrak dari biji anggur disebut sebagai salah satu antibiotik alami paling besar lengan berkuasa di bumi. Menurut hasil sebuah penelitian di Journal of Alternative Medicine menunjukkan jikalau ekstrak biji anggur bisa membunuh sampai 800 strain virus dan kuman yang berbeda.
7. Strawberry. Anthocyanin ialah antioksidan yang menawarkan pigmen warna merah pada strawberry. USDA Agricultural Research Service melaporkan bahwa anthocyanin dapat melindungi badan dari serangan penyakit jantung. Mayoritas penelitian pada hewan telah menunjukkan bahwa anthocyanin bermanfaat bagi kesehatan jantung dengan menghalangi mekanisme yang berkontribusi terhadap penyakit jantung. Termasuk mengurangi pembekuan , menghambat peradangan kronis dan menurunkan kolesterol. Selain itu , buah merah ini juga diperkaya dengan Vitamin C , yang merupakan antioksidan penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Satu cangkir strawberry segar menyediakan sekitar 85 miligram vitamin C , memenuhi 94 persen kebutuhan vitamin C harian Anda. Selengkapnya 14 Manfaat buah strawberry
Tidak ada komentar:
Posting Komentar