Kamis, 03 Agustus 2017

10 Manfaat kacang tanah dan kandungan nutrisinya

Kacang tanah yaitu salah satu dari jenis kacang-kacangan yang paling banyak ditemukan di Indonesia. Kacang tanah cukup populer dan sering dikreasikan menjadi banyak sekali bentuk makanan khas. Sayangnya reputasi kacang tanah tidak begitu baik alasannya terdapat banyak sekali macam anggapan yang menyebutkan bila kacang tanah dapat mengakibatkan jerawat bahkan penyakit jantung. Rumor tersebut diduga terjadi akhir info yang mengatakan bila kacang tanah mengandung tinggi lemak sehingga dapat memicu kolesterol. Padahal kenyataanya kacang tanah justru baik untuk kesehatan jantung dan tidak menyebabkan jerawat. Untuk mengetahui lebih banyak mengenai manfaat kacang tanah mari simak ulasan berikut:
kacang tanah
image by pixabay.com , kacang tanah

1. Mengurangi risiko dibetes: Menurut hasil dari sebuah penelitian mengganti satu porsi daging merah dengan satu porsi kacang setiap hari dapat mengurangi risiko diabetes sampai 23%. Hal ini dikarenakan nutrisi dalam kacang dapat membantu memperlambat peresapan karbohidrat , dan ketika mereka dikonsumsi di pagi hari , tingkat gula darah akan tetap rendah sepanjang hari.

2. Meningkatkan energi: Kacang tanah yaitu makanan sumber karbohidrat kompleks yang dikemas dengan banyak sekali macam nutrisi penting termasuk protein nabati , mineral , serat dan antioksidan. Fakta tersebut menjadikan kacang tanah sebagai sumber energi yang ideal bagi anda. Mengkonsumsi 50 gram kacang tanah , dapat memperlihatkan tenaga bagi tubuh selama minimal 18 jam.

3. Mencegah penyakit jantung: Penyakit jantung merupakan salah satu penyebab utama simpulan hidup yang sangat ganas. Penyakit ini mampu menyerang siapa saja tanpa mengenal usia. Studi menunjukkan bahwa mengkonsumsi kacang (dan jenis kacang lainnya termasuk kacang tanah) dapat melindungi terhadap penyakit jantung. Salah satu alasannya , kacang tanah mengandung sejumlah nutrisi penting yang baik untuk jantung termasuk magnesium , niasin , tembaga , asam oleat , dan banyak sekali antioksidan menyerupai resveratrol

4. Anti-aging: Kacang tanah telah ditemukan mengandung resveratrol fitokimia yang juga ditemukan dalam anggur merah. Penelitian telah menunjukkan bahwa resveratrol dapat melawan proliferasi sel-sel lemak dan meningkatkan peresapan gula dari darah. Selain kacang tanah sebagai besar jenis kacang juga memilik kandungan resveratrol yang tentunya memiliki efek anti-penuaan juga.

5. Menurunkan kolesterol: Meskipun kacang tanah sering dihindari banyak orang alasannya dianggap tinggi lemak , tetapi kandungan lemak dalam kacang tanah didominasi oleh lemak sehat. Penelitian menemukan dikala wanita postmenopause dengan kolesterol tinggi diberi lemak sehat dari kacang , kolesterol mereka berangsur membaik. Pitosterol yang terdapat dalam kacang tanah disebut-sebut bertanggung jawab menurunkan kolesterol.

6. Sifat anti-kanker: Kacang tanah mengandung B-sitosterol , sebuah phytosterol yang memiliki sifat melawan sel kanker , khususnya kanker usus besar , prostat , dan kanker payudara. Kacang tanah dan produk-produk lainnya termasuk selai , minyak kacang tanah merupakan sumber ideal pitosterol.

7. Mengurangi hipertensi: Selai kacang mengandung sampai 70 mg kalium dalam 100g. Kalium bertindak sebagai elektrolit dan elemen penyeimbang dalam tubuh. Kalium dalam kacang tanah juga bermanfaat mendukung kesehatan sistem kardiovaskular dengan menyeimbangkan irama detak jantung , ini berperan penting dalam menurunkan tekanan darah tinggi.

8. Mendukung kesehatan pencernaan: Kacang tanah merupakan makanan yang mengandung tinggi serat. Dimana satu cangkir atau sekitar 125 g kacang tanah memiliki sekitar 12 g gram serat makanan. Serat makanan yaitu salah satu adegan yang paling penting untuk meningkatkan kesehatan pencernaan. Kekurangan serat dapat menyebabkan beberapa persoalan kesehatan dan penyakit menyerupai sembelit , diabetes , kolesterol , dan banyak sekali penyakit jantung.

9. Mengontrol berat badan: Jika anda berfikir bila kacang tanah dapat menyebabkan kegemukan , maka anda salah. Seperti yang sudah kita ketahui bila lemak dalam kacang tanah didominasi oleh lemak sehat sehingga anda tidak perlu khawatir bila mengkonsumsi kacang tanah akan memicu kenaikan berat badan. Kacang tanah diperkaya dengan protein dan serat yang sangat baik untuk mendukung aktivitas diet anda. Pasalnya kedua nutrisi tersebut dapat membuat tubuh lebih terisi sehingga anda lebih merasa kenyang. Jika sudah demikian maka kebiasaan mengkonsumsi makanan tidak sehat mampu anda hindari.

10. Memiliki sifat antioksidan: Kacang tanah memiliki sifat antioksidan berkat kehadiran folat , niacin , asam pantotenat , pyridoxine , riboflavin , dan thiamin. Salah satu antioksidan yang ditemukan dalam kacang tanah yaitu resveratrol. Resveratrol yaitu antioksidan polifenol yang telah ditemukan dapat mengendalikan beberapa jenis kanker , penyakit jantung , penyakit Alzheimer , virus atau bisul jamur , dan penyakit saraf degeneratif.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar