image by public-domain-image.com , kacang pinto |
2. Sumber protein nabati: Mengimbangi sumber protein dari produk hewan ke protein nabati dapat menjadi cara yang baik untuk menjaga kesehatan jantung. Makanan sumber protein nabati umumnya lebih rendah lemak sehingga tidak akan mengakibatkan problem kesehatan lain. Sekitar 1/2 cangkir kacang pinto menyediakan hingga 7 gram protein , jumlah yang sama menyerupai dalam 1 ons ayam , daging atau ikan.
3. Mengontrol berat badan: Kacang-kacangan yaitu jenis karbohidrat kompleks sehingga akan dicerna secara bertahap oleh tubuh kita. Hal ini akan membuat kita kenyang lebih lama dan mengurangi kebiasaan ngemil. Bagi anda yang ingin menurunkan berat tubuh tentunya akan terbantu dengan mengkonsumsi kacang pinto.
4. Tinggi serat: Salah satu nutrisi yang membuat manfaat kacang pinto mengesankan yaitu serat. Seorang wanita remaja harus mengkonsumsi setidaknya 21 hingga 25 gram serat setiap hari , sedangkan laki-laki harus menerima antara 30 hingga 38 gram serat setiap hari. Serat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan yang akan membuat buang air besar lebih teratur , sehingga dapat mencegah risiko sembelit. Mencukupi kebutuhan serat dari kacang pinto juga akan membantu menurunkan kadar kolesterol dan mengontrol kadar gula darah. Dalam 1 cangkir kacang pinto rebus mengandung sekitar 15 gram serat.
5. Mencegah penyakit jantung: Kacang pinto dapat meningkatkan sistem kardiovaskular anda sebab kandungan nutrisinya yang melimpah. Kacang pinto membantu mencegah penyakit jantung sebab mengandung tinggi asam folat , magnesium dan kalium. Magnesium bermanfaat meningkatkan ajaran darah , oksigen dan nutrisi ke seluruh tubuh. Sedangkan kalium yaitu mineral yang diharapkan untuk menjaga kestabilan tekanan darah dan meningkatkan fungsi jantung. Folat membantu menurunkan kadar homosistein dalam darah. Peningkatan kadar homosistein menjadi salah satu faktor peningkatan risiko serangan jantung dan stroke.
Proses pengalengan dapat mengurangi beberapa nutrisi yang terdapat dalam kacang pinto. Kacang pinto kaleng mengalami penurunan tingkat zat besi , magnesium dan kalium. Mereka juga memiliki empat kali lebih sedikit tiamin dan riboflavin dibandingkan kacang pinto rebus. Selain itu , kacang pinto kaleng juga memiliki kandungan asam folat tujuh kali lebih sedikit dibandingkan kacang pinto rebus. Di sisi lain , kebanyakan produk yang sudah dikalengkan menyerupai kacang pinto juga mengandung natrium lebih tinggi. Natrium harus dikurangi bagi mereka yang memiliki risiko tinggi mengalami hipertensi , bahkan bagi anda yang sehat juga harus menjaga asupan natrium.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar