image by flickr.com , buah jambu air |
Manfaat jambu biji untuk kesehatan
1. Mengontrol diabetes: Jambosine yaitu jenis alkaloid yang ditemukan dalam akar jambu air. Senyawa ini telah menunjukkan hasil yang menjanjikan dalam memblokir atau mengatur konversi pati menjadi gula. Ini mampu menjadi indikasi yang sangat mengagumkan bagi penderita diabetes bahkan bagi mereka yang yang berisiko mengalami diabetes. Penelitian lebih lanjut sedang berlangsung untuk mengetahui efek jambosine untuk meringankan penyakit diabetes.
2. Mencegah kanker: Penelitian telah menunjukkan bahwa mengkonsumsi makanan tinggi vitamin , serat , dan mineral mirip sayuran dan buah termasuk jambu air akan menawarkan dukungan eksklusif dalam melawan serangan kanker payudara. Selain itu , penelitian terbaru juga menunjukkan mengurangi asupan lemak dari makanan dapat mengurangi risiko kanker payudara pada wanita. Kita tahu kalau jambu air merupakan makanan yang sangat rendah lemak mirip halnya kebanyakan jenis buah lainnya.
3. Detoksifikasi tubuh: Sudah semenjak ratusan tahun yang lalu , jambu air telah digunakan sebagai zat diuretik yang membantu membersihkan hati dan toksisitas ginjal. Kedua organ tersebut memang paling sering terkontaminasi oleh racun dan zat kimia dari luar tubuh. Sehingga membersihkan keduanya merupakan cara terbaik untuk mengurangi pencemaran di dalam badan secara keseluruhan.
4. Meningkatkan sistem kekebalan: Komponen aktif dan stabil dalam jambu air telah dipuji alasannya memiliki efek antimikroba dan anti-jamur. Penelitian telah menunjukkan bahwa alasannya sifatnya tersebut jambu air dapat melindungi kulit dari banyak sekali jenis nanah sekaligus meningkatkan kekuatan sistem kekebalan badan terhadap penyakit jawaban infeksi. Melemahnya sistem imun badan membuat badan lebih mudah terserang banyak sekali macam penyakit termasuk flu.
5. Menurunkan kolesterol: Jambu air mengandung tinggi sarat dengan perhiasan vitamin C , kedua nutrisi ini yang telah terbukti dapat mengurangi kadar kolesterol. Dalam sebuah penelitian tunggal , 125 penerima penelitian mengalami penurunan tingkat kolesterol sampai 19% setelah mengkonsumsi jambu air hanya dalam waktu 1 minggu. Tentunya ini menjadi kabar besar hati bagi mereka yang sedang memiliki duduk perkara dengan kolesterol.
6. Mencegah penyakit alzheimer: Sebuah studi gres yang dilakukan pada tikus menunjukkan bahwa minum jus jambu air mampu mengurangi risiko penyakit Alzheimer dan melawan efek penuaan pada otak. Tikus dalam penelitian yang diberi makan jambu air telah menunjukkan peningkatan neurotransmitter asetilkolin.
7. Menjaga kesehatan kulit: Vitamin C yang terdapat dalam jambu air berperan sebagai antioksidan yang bermanfaat melindungi sel-sel sehat dari kerusakan oksidatif. Jambu air juga melindungi kulit terhadap nanah kuman dan jamur sehingga membuatnya lebih sehat. Vitamin C juga akan meningkatkan kesehatan gusi dan gigi sekaligus menjaga kesehatan mata dari kerusakan.
8. Baik untuk ibu hamil: Selain tinggi serat yang dapat melancarkan pencernaan ibu hamil , jambu air juga menyediakan vitamin A dimana dalam keadaan hamil wanita membutuhan perhiasan nutrisi ini. Seorang wanita hamil membutuhkan perhiasan vitamin A 3500 Si. Dengan demikian , mengkonsumsi jambu air dapat membantu memenuhi kebutuhan vitamin A harian ibu hamil. Belum lagi kandungan airnya yang tinggi juga dapat mencegah dehidrasi pada ibu hamil ketika mengalami morning sickness.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar