image by pixabay , manfaat buah aprikot |
1. Tinggi vitamin A. Buah aprikot merupakan salah satu buah yang diperkaya vitamin A , dan karotenoid. Dalam 100g buah aprikot segar mengandung sampai 1.926 IU atau 64% dari kebutuhan vitamin A harian anda. Vitamin A diketahui memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk meningkatkan fungsi penglihatan. Vitamin A juga diharapkan untuk menjaga mukosa dan kesehatan kulit. Banyak mengkonsumsi buah-buahan segar yang kaya karoten membantu melindungi tubuh dari kanker paru-paru dan kanker rongga mulut.
2. Tinggi vitamin C. Vitamin C merupakan salah satu nutrisi yang paling penting untuk tubuh kita. Vitamin ini bekerja sebagai antioksidan yang memiliki kegunaan menangkal efek buruk radikal bebas sekaligus memperbaiki sel-sel dari kerusakan. Dengan rutin mengkonsumsi buah aprikot kebutuhan vitamin C harian anda akan terpenuhi sebab buah ini sangat tinggi vitamin C. Kombinasikan buah aprikot dengan makanan tinggi vitamin C lain menyerupai buah kiwi , strawberry dan paprika untuk membantu memenuhi kebutuhan vitamin C harian anda.
3. Mengandung tinggi serat. Anda ingin diet? salah satu caranya ialah banyak mengkonsumsi buah dan sayur segar dengan tinggi serat. Aprikot mampu menjadi pilihan menu diet sehat sebab merupakan salah satu makanan yang mengandung tinggi serat. Selain memiliki kegunaan untuk menurunkan berat tubuh , serat juga bermanfaat mengurangi tingkat kolesterol jahat , melancarkan pencernaan dan mencegah diabetes. Untuk itu , cobalah banyak mengkonsumsi buah aprikot.
4. Baik untuk wanita hamil. Buah Aprikot sangat bermanfaat bagi ibu hamil sebab mengandung vitamin A , C dan E serta mineral penting menyerupai fosfor , silikon , kalsium , zat besi dan kalium. Wanita hamil sering disarankan untuk mengkonsumsi aprikot kering sebab memiliki kandungan zat besi yang tinggi yang penting bagi wanita hamil untuk mencegah anemia. Namun , perlu diketahui bahwa sebelum mengkonsumsi buah ini harus dicuci dengan benar untuk menghilangkan benalu dan kuman berbahaya yang mengakibatkan penyakit makanan menyerupai listeriosis dan toksoplasmosis menurut American Pregnancy Association dan FDA.
5. Mencegah kanker. Buah Aprikot kaya akan antioksidan yang bermanfaat melindungi tubuh kita dari serangan radikal bebas dan kerusakan sel. Radikal bebas diproduksi dalam tubuh akhir polusi , sinar UV dan asap kendaraan. Mereka menghambat proses pertumbuhan sel , membawa perubahan dalam DNA sel dan merusak jaringan sel. Kondisi tersebut dapat mengakibatkan pembentukan sel kanker. Aprikot kaya akan vitamin A dan C yang merupakan antioksidan berpengaruh untuk melawan penyakit kanker dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
6. Tinggi kalium. Kalium ialah mineral penting yang juga ditemukan dalam buah aprikot (1 aprikot mengandung 6% dari RDA) yang diharapkan untuk melindungi pembuluh darah dari kerusakan oksidatif. Kerusakan oksidatif ialah nama lain dari kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas. Selain itu , kalium dalam buah aprikot juga memiliki kegunaan menyeimbangkan tekanan darah , sehingga dapat mencegah hipertensi dan penyakit jantung.
7. Menjaga keseimbangan cairan tubuh. Buah aprikot mengandung mineral menyerupai kalium dan natrium yang sangat penting untuk menjaga keseimbangan kadar elektrolit tubuh. Hal ini penting untuk transportasi ion pada setiap sel tubuh. Selain itu , menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh juga penting untuk kontraksi otot. Dengan demikian , kalium dan natrium dalam aprikot membantu mencegah tubuh mengalami dehidrasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar