Senin, 14 Agustus 2017

10 Manfaat sayur kale dan kandungan nutrisinya

Kale berasal dari kelompok Acephala dari Brassica oleracea spesies yang mencakup kol hijau. Ada dua varietas utama kale: satu yang memiliki daun hijau dan satunya lagi memiliki warna ungu. Manfaat kale bagi kesehatan telah dinikmati semenjak zaman Roma kuno dan sejarah memberitahu kita bahwa kale ialah salah satu sayuran berdaun hijau paling populer pada Abad Pertengahan. Selengkapnya , berikut ulasan mengenai manfaat kale bagi kesehatan:
Manfaat sayur kale
 sayur kale segar

1. Menurunkan kolesterol. Kale termasuk makanan tinggi serat , dimana dalam satu cangkir sayur ini menyediakan sekitar 5 gram serat makanan. Serat selain memiliki kegunaan melancarkan sistem pencernaan juga mampu membantu menurunkan kolesterol , terutama serat larut. Jika anda sedang menjalani diet , meningkatkan asupan serat harian juga sangat direkomendasikan.

2. Memperkuat sistem kekebalan tubuh. Karena sayur ini mengandung sejumlah vitamin C , maka sangat memiliki kegunaan untuk meningkatkan sistem imun tubuh. Vitamin C bekerja dengan cara memperkuat sistem imun dari serangan banyak sekali macam penyakit , terutama yang menyerang sistem imun ibarat nanah dan virus. Mengkonsumsi kale secara rutin dapat menghindarkan anda dari serangan flu.

3. Mencegah anemia. Dalam kategori sayuran , kale termasuk makanan yang mengandung tinggi zat besi. Dimana tidak , sayuran hijau ini diketahui memiliki lebih banyak zat besi dibandingkan daging sapi , sehingga membuatnya menjadi sumber mineral bagi para vegetarian. Tercukupinya jumlah zat besi dalam tubuh akan membantu anda terhindar dari anemia , yang gejalanya meliputi pusing , cepat lelah , lesu dan sering mengantuk.

4. Sumber vitamin K. Vitamin K ialah salah satu vitamin yang penting bagi tubuh manusia. Mendapatkan asupan vitamin K  yang cukup dapat melindungi tubuh dari banyak sekali jenis kanker. Selain itu , Vitamin K dalam sayur kale juga dibutuhkan untuk banyak sekali fungsi tubuh termasuk meningkatkan kesehatan tulang dan pembekuan darah. Tidak berhenti hingga di situ , Karena kandungan vitamin K tersebut , kale juga dapat membantu meringankan gejala Alzheimer.

5. Tinggi kalsium. Kalsium merupakan nutrisi utama bagi tulang , dimana sebagian besar tulang kita terdiri dari kalsium. Kabar baiknya , selain merupakan sumber vitamin K , kale juga menyediakan sejumlah kalsium yang bermanfaat untuk memperkuat tulang. Bahkan , kale memiliki lebih banyak kalsium dibandingkan susu , sehingga sangat efektif untuk mencegah pengeroposan  tulang , sekaligus mencegah osteoporosis.

6. Menurunkan berat badan. Satu cangkir kale hanya mengandung 36 kalori , 5 gram serat dan 0 gram lemak. Sehingga membuatnya sangat cantik untuk membantu menurunkan berat badan. Belum lagi kandungan nutrisinya yang melimpah ibarat vitamin , folat dan magnesium juga sangat dibutuhkan selama diet , dimana tubuh membutuhkan lebih banyak nutrisi dari makanan yang rendah kalori.

7. Mencegah kanker. Kanker ialah penyakit berbahaya , yang ditandai dengan pertumbuhan sel tidak normal. Salah satu manfaat kale yang paling utama ialah mencegah kanker alasannya ialah kale mengandung banyak senyawa yang diyakini memiliki efek dukungan terhadap kanker. Salah satu zat tersebut ialah sulforaphane , zat yang telah terbukti dapat membantu melawan pembentukan sel kanker pada tingkat molekuler. Selai zat tersebut , kale juga memiliki senyawa yang disebut  indole-3-carbinol , senyawa penting yang juga dikaitkan dengan pencegahan kanker. Penelitian telah menemukan jikalau mengkonsumsi sayuran hijau termasuk kale secara rutin mampu menurunkan beberapa risiko kanker.

8. Meningkatkan fungsi otak. Menurut World’s Healthiest Foods , kale memiliki setidaknya 45 flavonoid berbeda , yang dapat mengurangi risiko stroke. Kale juga menyediakan 7 persen dari kebutuhan zat besi harian anda. Zat besi ialah mineral utama dalam pembentukan sel darah merah yang merupakan pembawa oksigen ke sel-sel tubuh termasuk otak. Selain itu , kale juga mengandung asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan otak. Menurut University of Maryland Medical Center , asam lemak omega-3 sangat penting untuk meningkatkan memori otak , kinerja , dan fungsi kognitif. Belum lagi , Sulphorophane dalam kale juga memiliki sifat anti-inflamasi yang menurut sebuah artikel di Neuroscience Letters , dapat membantu fungsi kognitif , terutama setelah cedera otak.

9. Sumber antioksidan. Antioksidan ialah senyawa penting yang ditemukan dalam kebanyakan jenis buah dan sayuran hijau ibarat kale. Antioksidan sangat memiliki kegunaan untuk memerangi radikal bebas yang menjadi penyebab timbulnya penyakit termasuk kanker , katarak , diabetes , asma , kardiovaskular , alzheimer dan penuaan dini. Kale ialah makanan tinggi nutrisi yang dikemas dengan antioksidan ibarat vitamin C , beta-karoten , kaempferol dan quercetin. Bahkan kale masuk daftar rating teratas ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) bersama makanan lainnya termasuk bawang putih , kubis , ubi jalar , dan buah bit.

10. Meningkatkan fungsi mata. Satu lagi manfaat kale yang luar biasa yaitu meningkatkan penglihatan anda. Tercatat ada dua nutrisi yang menunjukkan warna hijau pada kale , yaitu lutein dan zeaxanthin. Keduany telah terbukti secara klinis dapat membantu mencegah degenerasi makula dan katarak. Kedua lutein dan zeaxanthin bertindak sebagai antioksidan yang bermanfaat mencegah kerusakan mata jawaban sinar UV dan radikal bebas. American Optometric Association (AOA) menyatakan bahwa kale benar-benar membantu melindungi dan memelihara sel-sel sehat. Menurut AOA , "Dari 600 karotenoid yang ditemukan di alam hanya dua disimpan dalam jumlah tinggi di retina (makula) dari mata. Lutein dan zeaxanthin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar