Gambar: makanan sumber probiotik |
Keseimbangan kuman dalam usus sangat penting untuk kesehatan kekebalan badan , keseimbangan hormon dan banyak aspek kesehatan lain. Sayangnya beberapa makanan yang dikala ini kita temui lebih banyak mengandung gula dan biji olahan sehingga memudahkan kuman buruk untuk berkembang.
Mengkonsumsi makanan yang diperkaya dengan probiotik alami dapat membantu kita menyampaikan kesempatan kuman baik di usus untuk menjaga sistem pencernaan dalam keseimbangan yang tepat. Beberapa makanan yang mengandung tinggi probiotik diantarnya:
1. Yoghurt. Yghurt menjadi makanan yang mengandung probiotik paling populer , alasannya ialah banyak produk yoghurt yang menunjukkan probiotik. Yogurt berasal dari fermentasi susu sapi , kambing , atau domba. Yogurt menjadi plilihan yang sangat baik alasannya ialah juga menyediakan tinggi kalsium yang baik untuk tulang. Masalahnya , ada banyak yoghurt yang memiliki kualitas probiotik kurang baik alasannya ialah berasal dari sapi atau domba yang tidak diberi makan rumput. untuk memastikan bahwa anda menerima kandungan probiotik yang berkualitas dari yoghurt pastikan untuk memilih yaoghurt yang berasal dari susu kambing atau domba yang diberi makan rumput , dan organik.
2. Keju mentah. Produk susu yang berasal dari kambing , domba dan sapi merupakan sumber probiotik yang rupawan bagi badan termasuk keju. Jika anda ingin menerima kandungan probiotik yang tinggi pastikan untuk memilih keju yang tidak dipasteurisasi (melalui proses pemanasan). Perlu diingat , bahwa makanan semacam ini tidak baik dikonsumsi oleh ibu hamil atau menyusui meskipun mengandung tinggi probiotik alasannya ialah produk susu yang tidak dipasteurisasi mampu menjadi sarang bakteri.
3. Natto. Hidangan ini sangat populer di negara Jepang yang terdiri dari kedelai yang difermentasi. Natto mengandung probiotik bacillus yang sangat berpengaruh , yang telah terbukti dapat meningkatkan sistem kekebalan badan Anda , mendukung kesehatan jantung dan meningkatkan pencernaan vitamin K2. Selain itu , makanan ini juga mengandung enzim anti-inflamasi yang disebut nattokinase yang bermanfaat melawan sel kanker.
4. Kefir. Makanan ini mungkin sedikit absurd bagi masyarakat Indonesia. Kefir menyerupai dengan yogurt , karena berasal dari produk susu fermentasi yang dikombinasikan dengan biji-bijian kefir. Kefir telah dikonsumsi selama lebih dari 3000 tahun oleh masyarakat Eropa menyerupai Rusia dan Turki. Makanan ini memiliki rasa sedikit asam dan mengandung sampai 10-34 strain probiotik. Kandungan probiotik dalam kefir lebih tinggi dibandingkan dengan yoghurt alasannya ialah difermentasi dengan ragi.
5. Kimichi. Beberapa jensi sayur yang sudah difermentasi dengan tambahan bumbu menyerupai bawang putih , garam , cabai , dan cuka mampu menjadi salah satu makanan sumber probiotik. Makanan ini cukup populer di Korea , di mana sayur fermentasi sering disajikan di setiap kali makan baik dengan sendirinya atau dicampur dengan mie.
6. Kombucha. Kambucha telah ada selama lebih dari 2.000 tahun yang berasal di sekitar tempat Jepang. Banyak klaim yang telah mengatakan bahwa minuman ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan terutama untuk membersihkan usus dari kuman merugikan. Selain bagi kesehatan pencernaan , kambucha juga disebut-sebut dapat meningkatkan energi dan detoksifikasi hati.
7. Tempe. Tempe merupakan makanan ciri khas Indonesia , dimana makanan ini sering dijumpai di banyak sekali warung di seluruh Indonesia. Tempe berasal dari fermentasi kedelai yang sudah direbus atau dimasak. Hal ini untuk menciptakan kuman baik yang bermanfaat bagi kesehatan. Jika anda membutuhkan makanan yang mengandung tinggi probiotik dan murah , tempe mampu menjadi pilihan yang tepat.
8. Miso. Miso bukan abreviasi dari mie bakso , tetapi merupakan makanan yang berasal dari negeri sakura. Miso dibuat dengan bumbu tradisional Jepang yang dijadikan pasta kental dengan rasa yang sangat asin dan tajam. Makanan ini biasanya dihasilkan oleh fermentasi kedelai dengan garam dan jamur yang disebut kojikin.
9. Salad. Salad ialah sayuran fermentasi yang bermanfaat meningkatkan kesehatan pencernaan berkat kandungan probiotik di dalamnya. Salad sering digunakan sebagai campuran makanan lain , jadi mampu dikatakan makanan ini hanya sebagai perhiasan saja. Salah satu jenis salad yang mengandung tinggi probiotik ialah sauerkraut. Makanan ini berasal dari irisan kol yang sudah difermentasi , sehingga meningkatkan pertumbuhan probiotik.
10. Poi. Makanan apa lagi ini? kebanyakan makanan yang mengandung probiotik ialah hasil dari fermentasi , sedangkan masyarakat Indonesia kurang menyukai makanan menyerupai ini sehingg sedikit jarang yang membuat kreasi dari makanan berfermentasi. Poi ialah makanan pokok dari Hawaii , yang dibuat dari tanaman talas yang ditumbuk sampai menjadi adonan. Poi sebetulnya belum resmi diakui sebagai makanan probiotik menyerupai halnya yoghurt. Poi sendiri masih menuai kontroversi alasannya ialah dikala ini tidak ada cara untuk memproduksi makanan ini secara masal dengan 100 hiegenis.
11. Susu kedelai. Kedelai secara alami mengandung beberapa probiotik yang sangat baik untuk kesehatan pencernaan. Susu kedelai juga sangat mudah ditemukan sehingga masyarakat Indonesia mampu menggunakannya sebagai makanan sumber probiotik.
12. Cokelat hitam. Bagi pecinta cokelat , tampaknya ada kabar bangga untuk anda. Cokelat yang umumnya merugikan bagi kesehatan ternyata di sisi lain menyimpan segudang manfaat. Salah satunya di dapat dari kandungan probiotik di dalamnya. Pastikan untuk memilih cokelat hitam alasannya ialah lebih rendah kalori plus tinggi antioksidan.
13. Susu tinggi probiotik. Meskipun relatif gres di pasar , ada beberapa jenis susu yang mengandung probiotik. Jenis susu menyerupai ini umumnya diberi tambahan kuman baik dalam proses pengolahannya. Beberapa penelitian telah menyimpulkan bahwa susu probiotik dapat menimbulkan gas dan kembung pada anak-anak. Untuk itu sebaiknya perlu menerima perhatian khusus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar